Agricultores, pequenos produtores e estudantes do curso de Agronomia da Universidade Federal de Alagoas (Ufal), do Campus Arapiraca, participaram, nesta quinta-feira (13), do II Seminário Alagoano de Horticultura no Agreste. O encontro, que fez parte da VII Semana Acadêmica de Agronomia, pretende promover o desenvolvimento sustentável da atividade através de ações estratégicas de comercialização, capacitação e infraestrutura.
Na programação, foram apresentadas palestras sobre o mercado das hortaliças; agregação de valor; diagnose e manejo de doenças, ministradas pelo professor da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Samir Michereff, referência em pesquisas e estudos no segmento. Além disso, o público participou de uma mesa redonda sobre o uso da hidroponia para a produção de hortaliças.
Para Dona Dorinha, de 60 anos, e agricultora há mais de 25, o encontro representa a oportunidade de conhecer um pouco mais sobre o comércio dos produtos e novas técnicas de plantio sustentável.
"Na minha propriedade não entra nada de agrotóxico. É tudo natural. Participar do seminário permite um entendimento maior sobre como chegar nos consumidores, quais são os novos mercados, como o institucional, e de que maneira podemos aumentar a produção orgânica", afirma Dorinha, que faz parte da Cooperativa de Orgânico Terra Agreste.
A superintendente de Desenvolvimento Regional e Setorial da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Turismo (Sedetur), Giselle Mascarenhas, destacou a importância da convergência entre o ambiente acadêmico e as atividades de campo.
"Com o avanço da atividade em território alagoano, se faz necessário um intercâmbio que proporcione o trabalho de parceria entre o ambiente acadêmico e a produção e comercialização no mercado, atuando em convergência com as ações do Governo do Estado que pretendem impulsionar o arranjo produtivo", ressaltou a superintendente.
O evento que reuniu aproximadamente 160 pessoas, foi realizado pelo Arranjo Produtivo Local (APL) Horticultura no Agreste, que integra o Programa de Arranjos Produtivos Locais do Estado de Alagoas (PAPL/AL), coordenado pela Sedetur em parceria com o Sebrae.
APL Horticultura
Atualmente, o APL Horticultura no Agreste atua em nove municípios do Estado, totalizando o número de 600 produtores beneficiados diretamente.
Alface, brócolis, pimenta, batata-doce, inhame, dentre outros, estão entre os produtos mais comercializados em canais como feiras livres, Ceasa e instituições públicas, através do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar).
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