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Foi dada a largada para a maratona de confraternizações de fim de ano. A festa da empresa e os vários amigos secretos pautam os últimos dias do ano de muita gente. Mas os momentos de euforia podem virar um pesadelo. Beber todas e comer além da conta ainda são os casos mais comuns. A farmacêutica Aline Fernandes, do Apoio Farmacêutico Técnico da Panvel Farmácias, sugere algumas dicas para evitar os exageros e não precisar apelar para medicamentos.
Deixe a fome em casa
Festa de fim de ano não é hora de tirar o atraso da fome. Não exagere no prato, tente comer em porções pequenas e repetir quantas vezes quiser.
– É importante ter atenção com pratos desconhecidos pois podem causar desconforto. Se quiser experimentar as novidades, prove em quantidade moderada – diz Aline.
Está passando mal? Avalie
Se for uma dor de cabeça, talvez um remédio ajude a contornar. Caso o mal-estar seja forte, é melhor pedir desculpas ao anfitrião e ir embora.
– O ideal é nunca forçar a barra nestas situações. Se o mal-estar demorar a passar, o mais indicado é se retirar e buscar ajuda de um profissional de saúde – ressalta.
A ressaca pode ser evitada
A péssima sensação do dia seguinte varia de pessoa para pessoa, mas mesmo médicos recomendam que se você espera beber muito, que pelo menos coma bem antes. A comida no estômago vai fazer com que a absorção do álcool ocorra de forma mais lenta e gradual.
– É recomendável alternar bebida alcoólica com água (ou suco natural), já que seu corpo vai sofrendo desidratação contínua – destaca ela.
Algumas bebidas dão uma ressaca pior que a outra
Isso ainda está sendo estudado, mas alguns pesquisadores do National Institutes of Health dos EUA mostraram que quanto mais escuro o drinque, pior a ressaca, já que não é só o álcool que afeta seu corpo e sim outros componentes (orgânicos encontrados em barris de carvalho e aqueles usados para dar cor e textura às bebidas). Outro estudo recente provou que ressaca de uísque é duas vezes pior que a de vodca. E já houve especialistas que disseram que o vinho tinto, o rum e o brandy são os piores causadores de males do dia seguinte. O que todos concordam é que nunca se deve misturar bebidas porque aí o estrago é grande.
– Independente de cor e de outras características das bebidas, o simples fato delas terem graduações variadas de teor alcóolico são suficientes para as pessoas escolherem uma bebida –
aconselha a farmacêutica.
Doces não ajudarão
Alimentos com alta concentração de açúcares podem até proporcionar um alívio momentâneo, mas não são suficientes.
– O uso da glicose deve ser feito em casos de muita embriaguez ou até de coma alcoólico. Mas esse processo deve ser sempre administrado por um profissional de saúde – conclui.
Fonte: Revista Versar
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